お知らせ

2018/8/3

10月のイベントと休館のお知らせ

*7日(日)多肉植物展示販売
47都道府県をまわる多肉屋さんがかもしばへ!
13時〜16時ころまでやっておりますよー!
<詳細はこちら→ https://camp-fire.jp/projects/view/79735


*14日(日)YOKOTE発酵FES
今年初開催!発酵のまち横手がお送りする最大級の発酵の祭典!
CAMOSIBAも屋台村に参戦いたします。
たっぷり飲んで食べて学べるまたとない機会!家族で楽しめるコンテンツも盛り沢山!
みんなで遊びに来てくださーい!
<詳細はこちら→ http://yokote-kankou.jp/fermentation-fes/


*28日(日)旅するラオス食堂によるラオスナイト
一夜限定のラオスナイト!ラオスの代表的な家庭料理を味わいながらラオス在住15年の森卓によるラオス写真・映像・トークなど、ラオスの魅力をお伝えします。 料理は代表的なラープやカオニャオなど4品をご用意。
================
日時:10月28日(日)17時より
料金:3,000円(1ドリンク付)
要予約・先着20名です!!
================

<ラオスとは?>
タイ、ベトナム、カンボジア、ミャンマー、中国に囲まれた東南アジア唯一の内陸国。
国土面積は日本の本州とほぼ同じ。人口は700万人。日本人のルーツ説もある。

<ラオス料理とは?>
主食もち米「カオニャオ」を中心に、もち米や生野菜(もしくは茹で野菜)と頂く野菜ディップ「ジェオ」、幸福という名の料理「ラープ」、ハーブがたっぷりスパイシーな味が病みつきになる「オ・ラーム」など、ピリリと舌を刺激する唐辛子が効いていながらも、素材の味わいを大切にしています。

<森卓(もりたく)プロフィール>
1977年、大阪生まれ。調理学校卒業後、料理人として富山県のホテル、会席仕出し、タイ料理店などで勤務した後、8ヶ月間のアジア旅行を経て、2001年よりラオスに移住。
04年、ラオス初の日本語情報誌「テイスト・オブ・ラオス」を創刊。ラオスで日本メディア(テレビ、雑誌、新聞など)のコーディネートも行いながら、日本ラオス初の合作映画『ラオス 竜の奇跡』を製作し、16年4月、映画完成と共に15年間暮らしたラオスから帰国(映画は17年に日本・ラオスで劇場公開)。
現在はラオス料理を日本で普及するべく「ラオス食堂」を主宰、東京を拠点に出張料理、料理教室などで全国を周っている。2018年7月、外務大臣表彰受賞。調理師。

ラオス食堂FB:https://www.facebook.com/laoshokudou/
映画『ラオス 竜の奇跡』HP:http://saynamlai.movie

*10月のお休み
1日(月)〜3日(水)、11日(木)、15日(月)、21日(日)、29日(月)